홈 > 추천도서 > 예술/대중문화

예술/대중문화

#예술 ♥ 서울 옛길 느리게 걷기/최경숙 지음/라의눈

#예술 ♥ 서울 옛길 느리게 걷기/최경숙 지음/라의눈
국내도서>여행>국내 여행에세이

서울 옛길 느리게 걷기

최경숙 지음 / 라의눈 / 2016년 07월 / ISBN:9791186039564
정가: 18,000원 / 판매가: 16,200원 / 마일리지: 900
이벤트: 이 시간, 알라딘 굿즈 총집합!
장바구니담기보관함담기
<건축가 엄마의 느림여행>을 통해 많은 독자들에게 답사의 즐거움을 알려준 최경숙 저자의 두 번째 책이다. 전작이 전국의 유명한 고택과 정자 등 건축 쪽에 조금 더 관심을 집중했다면, 이번 책은 6백년 이상의 시간이 중첩된 서울의 현재 모습과 우리가 잊고 있는 역사적 진실, 그리고 사람 사는 이야기에 집중하고 있다.

장소와 사람을 동시에 봐야 하는 직업 특성상, 옛 장소와 옛 사람을 만나는 답사 역시 건축행위의 연장선이라 생각하고 있다. 답사는 세상을 보는 눈을 깊고 입체적으로 만든다. 그래서 아이들에게 좋은 사회적 훈련이 된다. 오랜 답사는 ‘건축가 엄마’라는 새로운 정체성을 만들어 ‘글쓰기’라는 역할이 시작되었고 이제는 전통건축, 건축, 도시로 글쓰기의 주제가 확장되는 과정을 즐기고 있다. 그는 자연을 운명적 관계로 받아들인 전통건축의 가치를 좋아한다. 15년 이상 답사를 다녀도 그것을 즐길 수 있는 이유다. 설계를 하는 데 있어서도 전통건축의 가치는 좋은 지침이 된다.

지금은 건축설계를 도시공간에 던지는 ‘소통’과 ‘배려’의 창구로 보고 작업을 해나가고 있다. 현재 <한사건축사사무소> 소장으로 활동하면서 여러 매체에 답사, 건축 관련 글을 꾸준히 기고하고 있다. 저서로는 <건축가 엄마의 느림여행>이 있다.

서문
01 세도가와 예술가와 도롱뇽의 땅 : 부암동
02 굽이굽이 펼쳐지는 서울의 민낯 : 한양도성 낙산성곽길
03 물길 따라 더듬는 친일파의 잔해, 옛 골목의 추억 : 서촌 01
04 정선의 그림 속으로, 잃어버린 시간 속으로 : 서촌 02
05 그곳에 문화 독립운동가들이 있었네 : 성북동
06 도시한옥으로 꽃핀 빈티지 도시 : 북촌 01
07 길을 가로질러 골목길 옆 미술관 : 북촌 02
08 고종의 눈물, 돌담에 아롱지다 : 정동과 덕수궁
09 유교적 이상도시를 찾아서 : 한양
10 땅에 새겨진 역사의 문신 : 경성, 그리고 서울

국내도서 > 여행 > 국내 여행에세이
국내도서 > 여행 > 테마여행 > 문화/역사기행
국내도서 > 예술/대중문화 > 건축 > 건축이야기/건축가

[네이버] 2016년06월26일 06:11:05
복면가왕 흑기사 . 엑시 . 복면가왕 . 김성민 . 조현아 . 우주소녀 . 복면가왕 팜므파탈 . 런닝맨 . 1박2일 . 박명재
[다음] 2016년06월26일 06:10:43
복면가왕 흑기사 . 성진우 . 엑시 . 조현아 . 환희 . 조장혁 . 로이킴 . 박명재 국회의원 . 우주소녀 . 이보미

[뉴스]
아라뱃길 . 황운하 경무관 . 권영성 . 브리메인 . 휴대폰 보조금 . 안두희 . 매머드 . 학교경찰관여고생 . 두테르테 . 파나마 운하
[스포츠]
피트니스 이수정 . 넥센 맥그레거 . 심수창 . 나바코리아 . 한경 레이디스컵 . 포르투갈 . ufc 200 . 김상수 . 브록 레스너 . 김택형
[연예]
로미오 . 황재근 홈쇼핑 . 뇌사판정 . 디마프 시청률 . 박성웅 . 서하준 . 복면가왕 비디오여행 . 안성기 . 부산행 . 이광수

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments