홈 > 추천도서 > 예술/대중문화

예술/대중문화

#예술 ♥ 사임당의 뜰/탁현규 지음/안그라픽스

#예술 ♥ 사임당의 뜰/탁현규 지음/안그라픽스
국내도서>예술/대중문화>미술>미술가

사임당의 뜰

탁현규 지음 / 안그라픽스 / 2017년 03월 / ISBN:9788970598888
정가: 16,000원 / 판매가: 14,400원 / 마일리지: 800
이벤트: 3월 두 번째 선물! 알라딘 분리수거함.타포린 백!
장바구니담기보관함담기
간송미술관 연구원 탁현규가 그동안 율곡 이이의 어머니이자 현모양처로 알려졌던 사임당의 생애를 말하는 대신에 화가이자 예술가로서 사임당이 남긴 화첩 속 그림이 전하는 생명의 메시지를 이야기한다. 꽃밭에 핀 꽃들을 찬찬히 바라보듯 사임당 그림의 아름다움을 음미하게 한다.

본문은 크게 2부로 구성되어 있다. 1부 '사임당의 화첩'과 '매창의 화첩'은 사임당의 그림 스물여섯 점과 매창의 그림 네 점을 소개한다. 책에 수록한 사임당 초충도는 사임당에게 전칭되는 작품들 가운데 간송미술관과 국립중앙박물관, 오죽헌시립미술관이 소장하고 있는 작품이다.

이 초충도는 사임당 그림과 함께 여러 문인의 글과 시가 전해지는 중요 작이기도 하다. 또한 그동안 잘 알려지지 않았던 사임당의 큰딸인 매창의 화조도를 함께 실었는데 ‘작은 사임당’이라 불렸던 매창은 사임당과는 달리 먹으로 매화와 대나무 등을 그렸다. 사군자의 시초를 지은이는 매창의 화조도에서 발견한다.

2부 '함께 이야기 나누며'에서는 그동안 사임당에게 궁금했으나 물을 수 없었던 이야기들을 가상의 대화를 통해 묻고 답한다. 매창, 율곡, 사임당과의 대화를 통해서 ‘어머니로서 사임당’뿐만 아니라 글을 짓고 그림을 그리는 ‘여성 예술가 사임당’을 소개한다.

뜰에 들어서며

사임당의 화첩

묵포도
쏘가리

사임당초충화첩 간송미술관
달개비와 추규
민들레와 땅꽈리
맨드라미와 도라지
오이와 개미취
가지와 땅딸기
수박과 개미취
원추리와 패랭이
양귀비와 호랑나비

신사임당필초충도 국립중앙박물관
수박과 들쥐
가지와 방아깨비
오이와 개구리
양귀비와 도마뱀
원추리와 개구리
맨드라미와 쇠똥벌레
여뀌와 사마귀
추규와 개구리

신사임당초충도병 오죽헌시립박물관
오이와 메뚜기
수박꽃과 쇠똥벌레
수박과 여치
가지와 사마귀
맨드라미와 개구리
양귀비와 풍뎅이
봉선화와 잠자리
원추리와 벌

매창의 화첩
월매도
신죽쌍작
월야노안
화간쟁명

함께 이야기 나누며
매창과의 대화
율곡과의 대화
사임당과의 대화

뜰을 나오며
용어 해설
도판 출처
참고 문헌

국내도서 > 예술/대중문화 > 미술 > 미술 이야기
국내도서 > 예술/대중문화 > 미술 > 미술가

[네이버] 2017년03월19일 05:16:08
홍석현 . 한은정 . 무한도전 . 러브이즈 . 헨리 . 로또당첨번호조회 . ufc . 로또 . 박보영 . 아는형님 . 한채아 . 유희열의 스케치북 . 그것이 알고싶다 . 조작된도시 . 롤챔스 . 소래포구 . 수요미식회 피자 . 몽키킹2 . 로이킴 . lpga
[다음] 2017년03월19일 05:14:54
홍석현 . 한은정 . 러브이즈 . 최태원 . 746회 로또 당첨 번호 . 불후의 명곡 . 이열음 . 무한도전 . 헨리 . 잘 살아보세

[뉴스]
홍석현 손석희 . 미세먼지 . 문재인 아들 . 김진 . 볼트EV . 자유한국당 . 여시재 . 세월호 인양 . 홍준표 막말 . 틸러슨
[스포츠]
김선형 여자친구 . 임은수 . 차준환 . ufc . lpga . 골로프킨 . 서예담 . 기성용 . 한화이글스 . 피겨
[연예]
가오나시 . 불후의 명곡 로이킴 . 오버워치 . 곽진언 . 내 귀에 캔디2 . 무한도전 양세형 . 이준기 . 송혜교 . 스칼렛 요한슨 . 이국주

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments