미국의 이색 유망 직종 영양사 ♥ #강채린

미국의 이색 유망 직종 영양사 ♥ #강채린 | 2018-06-30 09:33:31

- 먹거리에 까다로운 미국에서 유망 -

- 자동화 위험이 낮은 창의적이고 전문적인 직종 -

 

 

 

□ 미국 영양사 기본 직업정보

 

  ◦ 영양사(Nutritionist and Dietician)?

    - 미국에서 영양사는 크게 Nutritionist Dietitian 두 가지 직종으로 분류되며, Nutritionist가 일반적인 식품영양사를 뜻한다면 Dietitian은 전문 임상영양사를 뜻함.

    - 법적으로 Dietitian이 되기 위해서는 전문 영양학 기관인 CDR(Commission on Dietetic Registration)에서 요구하는 교육과정을 이수하고 CDR에서 제공하는 시험에 통과해 라이센스를 취득해야 함.

    - CDR에서 자격증을 취득하지 않고 함부로 Dietitian이라는 직함을 사용할 경우 법적인 제재를 받게 됨.

    - Nutritionist 직함을 사용하고 활동하는 것은 Dietitian 직함을 사용보다 법적인 제재를 덜 받고 있으나, 주에 따라 영양 위원회에서 별도의 자격증을 취득할 것을 요구하기도 함.

    - 주 별 Nutritionist Dietitian의 법적 자격 요건은 아래 링크를 통해 확인할 수 있음.

    * 링크: https://www.nutritioned.org/state-requirements.html

    - 영양사는 Registered Dietitian (RD), Dietetic Technician Registered (DTR), Licensed Nutritionist, Nutritionist, Sports Nutritionist, Health Coach, Clinical Dietitian, 그리고 Holistic Nutritionist로 세분화됨.

    - 최근 미국에서는 건강한 먹거리 섭취에 대한 관심도가 높아지고 고령 인구가 늘어남에 따라, 환자나 고객의 건강 상태에 따라 균형 잡힌 식단으로 건강을 관리할 수 있도록 전문적인 서비스를 제공하는 영양사에 대한 수요가 높아지고 있음.

 

  ◦ 영양사 수요현황 및 급여

    - 2017 5월 기준, 미국에서 영양사로 취업된 인구는 약 6 8,000명인 것으로 집계되었으며, 일자리 수는 향후 10년 동안 약 15% 증가할 것으로 전망됨.

    - 2017년 기준 영양사의 평균 연봉은 59,410달러이며, 시간당으로는 평균 28.56달러임.


미국 영양사 기본정보 

2017 평균임금

연봉: 59,410달러

시간당 임금: 28.56달러

최소학력

4년제 대학 졸업

현장 연수형태

인턴십 및 레지던시 프로그램

2016년 일자리수

68000

2016-2026년 일자리수 성장률

15% (평균 5~9%)

2016-2026 일자리수 증가량

9,900

자료원: Bureau of Labor

 

    - 주별 통계자료에 의하면, 캘리포니아에서 영양사 수요가 가장 높은 것으로 집계되었으며, 2017 5월 기준 7,950명의 영양사가 활동하고 있는 것으로 밝혀짐.

    - 캘리포니아의 영양사의 평균 연봉은 56,930달러이며, 평균 시간당 임금은 $34.68.

    - 캘리포니아의 뒤를 이어 텍사스 4,990, 뉴욕 4,800, 펜실베이니아 2,950, 플로리다 2,590명 순으로 미국에서 가장 많은 영양사들이 모여 있음.


2017 5월 기준 미국 주별 영양사 고용 분포도

 

자료원: Bureau of Labor

 

  ◦ 종사 분야

    - 미국의 영양사들은 주로 영양학적 지식을 이용해 음식과 영양 섭취를 통해 건강과 질병을 관리할 수 있게 돕는 역할을 함.

    - 환자나 고객과 상담을 통해 건강한 식습관을 가질 수 있도록 도우며, 고객의 선호도와 예산에 따라 알맞은 식단과 영양 플랜을 제공함.

    - 또한 식단 변화로 인한 효과를 분석하고 평가하며, 질병을 예방하거나 관리할 수 있는 식습관에 대해 연구함.

    - 영양사들은 정부기관, 병원, 학교 등의 공공기관, 외식업, 식품 도매업, 연구기관, 자선 기관 등에 서 종사하고 있음.

    - 가장 많은 영양사들이 일반 병원에서 종사하는 것으로 조사되었으며, 일반 병원에서 종사하는 영양사의 평균 연봉은 6 1,280달러 인 것으로 집계됨.

 

영양사 고용이 가장 많은 상위 5개 산업 분야

산업

일자리수

산업별 비중

평균 시간당 임금

평균 연봉

일반 병원

18,130

0.33

$29.46

$61,280

외래 환자 케어 센터

6,810

0.77

$31.85

$66,250

간호 케어 시설

5,150

0.32

$27.98

$58,200

병원과 학교를 제외한 정부기관

4,160

0.08

$25.14

$52,290

스페셜 푸드 서비스

4,100

0.59

$28.17

$58,600

자료원: Bureau of Labor

 

    - 한편, 동물 사료 제조업에 종사하는 영양사들의 평균 연봉은 8 210달러로 가장 높은 것으로 조사됨.


영양사 연봉이 가장 높은 상위 5개 산업 분야

산업

일자리수

산업별 비중

평균 시간당 임금

평균 연봉

동물 사료 제조업

60

0.11

$38.56

$80,210

연방 행정부

2,330

0.11

$34.91

$72,610

비내구재 도매업

50

0.01

$33.59

$69,860

자선기관

-8

-8

$33.12

$68,900

연구 기관

150

0.02

$32.47

$67,540

자료원: Bureau of Labor

 

□ 우리 청년 진출 방안

 

  ◦ 교육과정

    - 일반 Nutritionist가 되기 위해서는 공인받은 4년제 대학의 식품영양학과, 임상영양학과, 공중보건영양학과 등의 영양학 관련 학과를 졸업해야 함.

    - 영양사들은 영양학, 심리학, 화학, 생물학을 다루는 ‘식품 서비스 시스템 매니지먼트’ 프로그램을 수료하기도 하며, 석사 이상을 수료한 경우도 많음.

    - 정식 Dietitian RD(Registered Dietitian)가 되기 위해서는 ACEND(Accreditation Council for Education in Nutrition and Dietetics)의 공인을 받은 대학에서 영양학 프로그램을 이수하여야 하며, 병동 및 보관기관에서 약 1200시간의 임상실습 과정 혹은 인턴십 과정을 마쳐야 함.

    - ACEND는 한국 경희대학교 동서의학 대학원 의학영양학과에 개설된 “Foregin Dietitian Education Program”를 인정하였으며, 이 과정을 수료할 경우 RD 국가고시를 응시할 수 있는 자격이 주어짐.

 

  ◦ 자격증

    - RD가 되기 위해서는 영양사 자격증 전문 기관 CDR(The Commission on Dietetic Registration) CDR에서 요구하는 교육과정을 수료하고 임상실습 및 인턴십 과정을 마친 뒤 국가고시를 통과하여 자격증을 취득해야 함.

    - 한편, 일반 Nutritionist가 되기 위해서는 자격증이 필요하지 않은 경우가 많으나, 많은 고용주들이 AND(Academy of Nutrition and Dietetics) CNCB(Clinical Nutrition Certification Board) 등의 기관에서 받은 자격증이나 등록증을 가지고 있는 영양사를 선호하고 있음.

 

  ◦ 진출 공략 포인트

    - 미국에서 Nutritionist가 되기 위해서는 관련 전공을 택하여 영양학 지식을 쌓는 것이 중요하며, AND CNCB 자격증을 위한 공부를 하는 것이 유리할 것으로 보임.

    - 또한, 경희대학교의 석박사 프로그램을 활용하여 RD 국가고시 응시 자격을 획득할 수 있으므로, 전문 임상영양사로의 진출을 고려하고 있다면 해당 교육과정을 알아보는 것을 추천함.

 

□ 시사점

 

  ◦ 창의적 지능이 요구되는 영양사

    - 미래학자 마틴 포드(Martin Ford)는 반복적인 업무를 수행하는 직업이 가장 자동화될 위험도가 높은 반면, 창의성이 요구되는 직업이 앞으로도 살아남게 될 가능성이 높다고 전함.

    - 영양사는 영양학적 지식을 바탕으로 개개인의 취향과 입맛에 따라 적합한 식단을 짜서 제공하는 업무를 감당하고 있어 고도의 창의성이 요구됨.

    - 옥스퍼드 대학의 연구 결과에 의하면, 영양사(Dietitian and Nutritionist)는 자동화 될 가능성이 가장 낮은 직종 중에 하나인 것으로 밝혀짐.


자동화로부터 가장 안전한 직종

0 Comments
제목
카테고리




Facebook GooglePlus KakaoStory NaverBand 네이버블로그에 공유